Наше творчество - к встрече №13

                                    назад в Архив

Стихи

в японской

традиции

Хокку


В кепке нищего
Блестит и звенит непрестанно,
Вечернее счастье.


В вазе хрустальной
Лишь лепестки на воде,
Счастье уносят.

Тюльпан Чёрных Гор
Светлый город – Кентау,
Вчера – сегодня – всегда!

Вдруг меж деревьев
Тигр появившись застыл,
Воздух дрожит.

Высоко в горах
Барс крадётся к добыче,
Бабочка вспорхнула.

Рядом с подъездом
Кошки друг к дружке прижались,
Лёд вместо луж с утра.

Под елью в лесу
Ходит дед взад и вперёд,
Мороз может быть.

© Евгений Кульба.

Благовещенск.

Лето уходит,

Закружила печалью
Прозрачная синь...

Ночка неслышно
Сыплет в сердце алмазы.
Светлеет печаль.

В лесу вой огня, -
Эвкалиптов стенанье.
Заяц пронёсся...

Растаял туман,
Солнца брызнула радость, -
Ликует земля.

Правда, ты ранишь, -
Счастье просит пощады.
Но звёзды молчат...

Летит попугай -
Брызги золота в крыльях.
Потерянный рай...

Стенанья земли, -
С воем цунами идёт...
Господи, где ты!

© Тамара Малеевская,
Брисбен, Австралия.

 С караваном по Австралии

«В царстве гранита»

     С тех пор, как мы с мужем завели себе новое детище - симпатичный складной КАРАВАН - наша жизнь стала сказкой. Поскольку сказке положено обитать «в некотором царстве, в некотором государстве», мы решили отправиться в гранитное царство заповедника Girraween. Во-первых, для каравана это - боевое крещение. А во-вторых, и это самое главное, Girraween настолько хорош, что как истинный патриот безмятежно-солнечного Квинсленда ни за что не упущу случая похвастать...
     Заповедник Girraween - один из лучших национальных парков Австралии. Раскинулся в районе Гранитного Пояса на 11,800 гектарах, почти 900 метров над уровнем моря. И хотя он находится на самой границе штатов QLD и NSW, расположен всё-таки на территории Квинсленда. В туристических брошюрах говорится, что Girraween поднялся из недр земли ещё в глубокой древности, 200-300 миллионов лет назад, во времена вулканической активности в этой зоне. А все каменные формации в Girraween - это результат эрозии, потому что на протяжении многих столетий толща осадочных пород была разрушена, и гранитные глыбы самых причудливых форм показались на поверхности.
     Гранитные глыбы жутковато причудливы и в то же время напоминают знакомые образы, поэтому рядовые австралийцы дали им прозвища - Сфинкс, Гранитный замок, Черепаха, Лысый валун... точно в этом месте обитает и распоряжается некий грозный дух подземелья. Но как видно, жившие в этом районе аборигены более оптимистичны: с незапамятных пор они называют это царство камней «Girraween», что на их языке означает «край цветов». Действительно, в заповеднике круглый год что-то цветёт. Есть также множество животных и растений совершенно уникальных для этих мест. Самым лучшим сезоном здесь считается весна - сентябрь, октябрь, ноябрь... (да, да, в Австралии всё наоборот). Так что нам с мужем повезло.
     В начале сентября 2012 г. мы с Колей решили провести в Girraween два дня. Для сказки маловато, но лиха беда начать. Прицепили к машине новый караван: маленький, на двоих, но очень удобный и достаточно просторный. Нечто более престижное, вернее громоздкое - нам просто негде хранить. А этот покорил с первого взгляда: ровно за полминуты его можно сложить или наоборот поставить. С ним и женщина без труда справится, и что самое главное - его легко возить за собой. Есть в нем своя плита, кран с водой и раковина для мытья посуды. В общем, при первой возможности мы его освятили - и в путь.
     Добраться до Girraween довольно просто: нужно ехать к юго-западу от Брисбена по шоссе Cunningham Highway, через город Warwick - это приблизительно 260 км и занимает часа три.
     И вот, позади остался Брисбен, приближаясь к перевалу Cunninghams Gap, что расположен в районе Большого Водораздельного хребта (The Great Dividing Range), дорога пошла резко вверх. Мы забеспокоились, как наш Landcruiser потянет караван по этакой крутизне? К тому же шоссе, названное по имени перевала, опасное: обвалы и камни на дороге не редкость... Но караван хлопот не доставлял, и Landcruiser, как покорный Савраска, резво тащил его за собой.
     Некоторое время дорога до головокружения вилась между гор. Наконец миновали Warwick. По мере продвижения в сторону Гранитного пояса, природа стала меняться на глазах: потянулись бесконечные, пожелтевшие от засухи поля, фруктовые плантации с искусственным орошением, винодельни, появились деревья, характерные для более холодного климата. Дальние сопки становились выше и скоро подошли и выстроились вдоль дороги. И тогда можно было рассмотреть, что склоны сопок - сплошной гранит. Точно из милости или каприза ради природа разбросала на каменистых кручах кривые карликовые деревья, словно гигантским бисером усеяла их камнями и валунами. И непонятно было, каким образом иные валуны умудряются балансировать на отвесных скалах.
     Мы приехали в Girraween во второй половине дня. Из двух имеющихся мест для привала мы выбрали стоянку с названием Castle Rock - «Скалистый замок».
     Несмотря на то, что в этих местах давно не было дождей, заповедник смотрелся живописным уголком. В горах, покрытых эвкалиптовым лесом, солнце начинало золотить макушки деревьев. Внизу, у подножья гор - огромная, ровная поляна: здесь может свободно расположиться палаточный городок, удобно стоять с караванам или с «Motor home» - домиком внутри просторного грузовичка. В парке чистота, есть помещение с горячим душем.
     Но вот одно-два движения - и наш караван установлен. На газовой плите уже закипает чайник, в холодильнике ждут нас молоко и бутерброды, для вечернего освещения на стенах - довольно яркие лампы на батарейке, даже постель приготовлена заранее. Под пение сорок и стрекотание невидимой летучей живности мы выпили чаю и, пока совсем не стемнело, отправились знакомиться с гранитными владениями парка.
     Природа заповедника очень своеобразна: эвкалиптовые леса, пустошь, поросшая вереском и осокой и среди всего этого неимоверное нагромождение огромнейших валунов. Балансирующие на вершинах и склонах гор монолиты и «пирамиды» поражают. Точно кто-то гигантской рукой взял и положил валуны один на другой, образуя между ними проходы, коридоры, ворота с «крышей»...
     Вернулись мы «домой» в караван, когда над лесом начал опускаться голубоватый сумрак. В воздухе уже витал запах жареного мяса и дымок от соседских барбекю. Как всегда, кукабарры хохотом провожают заходящее солнце. В палатках и караванах понемногу вспыхивают походные светильники, ярче становятся огоньки в открытых жаровнях. Сказка...
     Мы решили готовить ужин на свежем воздухе. Коля исполнял роль шефа - начал отбивать бифштексы. Не заметил, что неподалёку на ветке уселась кукабарра и стала зорко за ним следить. И вот, не успел он повернуть голову, как птица тут же, с лёту! выхватила из рук обрезок мяса - даже за палец тяпнула! - и прочь, на дерево... Скоро позади Коли, на перегородке, уселись три такие же кукабарры; а воровка устроилась повыше, над самой его головой. Разражаясь гомерическим хохотом, пернатая шайка принялась обсуждать каждое его движение... В общем, из-за нахальных птиц нам пришлось ужинать в караване. К тому времени стемнело, стало холодно, так что покидать уютное убежище уже не хотелось.
     Считается, что климат в районе Гранитного пояса умеренный. И всё-таки даже самым закалённым путешественникам не мешает помнить, что к ночи температура в этих краях падает очень резко, зимой нередко выпадает снег. Но даже летом, когда в полдень палит солнце, стоит зайти в тень, особенно в ветреный день, чтобы изрядно продрогнуть. Коля включил радио, слушает сводку погоды: ночью ожидают два градуса. Нас это не опечалило: в уютном караване, да ещё с изоляцией в стенках, бояться нечего, решили мы. В наказание за самоуверенность - мы до утра тряслись от холода. Оказалось, что я на ночь оставила люки над головой открытыми.
     Едва дожив до утра, как только забрезжил туманно-серый рассвет, я нахлобучила на голову капюшон зимней куртки и отправилась через весь парк греться под горячим душем. Спросонья не заметила на лужайке стайку небольших кенгуру - воллаби, чуть не наткнулась на них. Но они даже не шелохнулись, невозмутимо оглянулись раз-другой и дальше щипали траву. Та, что была поближе, доверчиво посмотрела умненькими глазами и как будто говорила: «Ты же меня не тронешь... Я же знаю, что не тронешь», - и продолжала заниматься своим делом.
     Стоило солнцу выглянуть и немного пригреть землю, горести ушедшей ночи тут же испарились. Особенно, после кружки горячего кофе и в компании кенгурушек, что развалились на солнышке возле самого каравана, - они здесь настолько ручные, что и звать не надо, сами приходят. Под оглушительный звон цикад и радостные крики птиц - говорят, их здесь 150 разных видов! - мы отправились на прогулку.
     По степени подъёма и расстоянию походные тропы в парке Girraween резко отличаются одна от другой, но все ведут в необыкновенно красивые места. Мы поднялись на гору, но далеко не пошли, потому что всё время останавливались и рассматривали на гранитных плоскогорьях водоёмы, ручейки, маленькие озёра, горные речки, перевалы вдали. Кругом нагромождения валунов, одному Богу известно, каким образом держатся они на крутых склонах. Монолиты «Пирамида» и «Гранитный Замок» возвышаются на 1112 м и доминируют над местностью. Невольно думалось: один подземный толчок... и эти камни полетят, сокрушая всё на своём пути...
     Познакомившись близко с воллаби, очень хотелось увидеть и других животных, ведь здесь круглый год обитают вомбаты, поссумы и много другой живности. Но тут уж - как кому повезёт. И только змей не надо выискивать, сами являются. Опытные туристы советуют брать на прогулку посох или хотя бы длинную ветку - что угодно, лишь бы производить шум, из-за которого змеи уходят подальше.
     Вернувшись «домой», обнаружили, что в наш парк пожаловали новые дачники: кто-то с палаткой, кто-то с фургоном, иные успели поставить огромный красавец-караван, что буквально раздвигается «вдоль и поперёк», превращаясь в роскошные «апартаменты»; приехал и «motor home». Австралийцы, надо сказать, дружелюбный народ: проходят мимо - обязательно махнут рукой, улыбнутся, перекинутся словами приветствия, а то и заговорят. С удовольствием покажут своё походное жилище, дадут практический совет. В то же время они сдержанны - не мешают соседям отдыхать. Но, в случае необходимости, да ещё на природе, непременно поделятся спичками, а то и последним молоком... Очень бережно относятся к природе и животным. Заметив, что сороки и кукабарры всё время пасутся возле нашего стола, подошли и вежливо попросили птиц не кормить: во-первых, птицы и прочая живность от этого болеют, а во-вторых, они потом назойливо докучают другим дачникам.
     Завтрак мы готовили на свежем воздухе. Только в этот раз внимательно следили за хищницей-кукабаррой, что опять деловито присела на пенёчке, высматривая добычу.
     К ночи температура стала падать. Мы заранее прикрыли в потолке люки. Несмотря на вечерний холод, несколько раз выходили послушать тишину леса, певучий пересвист ночных птиц, шёпот рассыпанных в чёрном небе алмазов...
     Так, в прогулках, в разговорах с природой прошёл второй день. Затем одно-два движения - и караван сложен. Жаль покидать гранитное царство Girraween, где возле каждого камня таится жизнь, где наперекор судьбе стремится к солнцу природа...
     Но мы в эту сказку ещё вернёмся.

Тамара Малеевская.

Брисбен 2012.

назад в Архив

Опубликовано на личном сайте автора http://tamaleevwriting.yolasite.com

На сайтах proza.ru http://www.proza.ru/2013/01/09/825

© Copyright: Тамара Малеевская2013 Свидетельство о публикации №213010900825

А также в газете "Единение" 2012, Сидней, Австралия.

Авторы: Е. Кульба - Хокку; Т. Малеевская - Хокку и "В царстве гранита"; В. Шафронская - "Их больше нет..." Д.В. Бобылёв - "Осеннее" и "Я с утра говорил"; И. Криштул - "Я опять одинок".

Памяти дорогих мне людей

Их больше нет. Засохших листьев хруст,
Качели, храм Василия на Горке,
Свеча, за упокой Сорокоуст,
Шершавый крест на маленькой просфорке…
Их больше нет. Что теребить платок,
Я никого не вымолю из списка,
От облаков отставший лоскуток
Плывёт над колокольней низко-низко…
Окуривает ветви сизый дым,
Покорно осыпаются каштаны,
Поникший тополь  стариком седым
Вдаль провожает птичьи караваны.
Мгновение… И горизонт вновь пуст.
Но как приют, как спас от мыслей горьких –
Горит свеча, звучит Сорокоуст
Под сводами Василия на Горке

Вита Шафронская. 
Псков, Россия.
Осеннее

Нет теперь зеленых парусов -
Голы руки
Щиплет примороженный засов.
От разрухи
Прячутся деревья в синеву,
Дед - под шапку.
Крошат седовласую траву
Утра лапки.
Шамкать
Воздух тяжело -
Будто водку.
Влез на крышу - все село
Сиро 
под ноги легло,
Нашептал оттуда солнцу вдогонку:
- Не оставь человеков,
«Ибо твое есть Царство
и сила
и слава во веки…»


***
Я с утра говорил
с тишиной -
Не смотри,
что обветрил губы.
Увязалась она
за мной,
Уходя от морозов
грубых.
Я ее положу в карман,
Буду слушать,
у печки сидя.
В дымоходе
шумит зима,
Только некого ей
обидеть.

Дмитрий Бобылев.
г. Серов, Россия. 

* * *

Я опять одинок,
Это доля поэта, 
Словно жёлтый листок 
Среди праздников Лета.

Словно жёлтый листок
В гостях у Весны,
Я опять одинок
И друзья мои – сны.

Я опять одинок,
Средь зверья – человек,
Словно жёлтый листок
Там, где падает снег…

   Илья Криштул.

           Россия. 

Фотографии

к очерку

"В царстве гранита"

 

Make a free website with Yola